MANAJEMEN STRATEGI INDUSTRI KECIL MENENGAH PABRIK KERUPUK SARI IKAN DESA PENGANJANG KECAMATAN SINDANG KABUPATEN INDRAMAYU

  • Meddy Nurpratama Universitas Wiralodra
  • Samsul Anwar
Keywords: Manajemen Strategi, Industri Kecil Menengah, KERUPUK IKAN

Abstract

Industri pangan sering dipandang sebelah mata, beberapa makanan tradisional yang dikerjakan oleh pengusaha-pengusaha kecil banyak yang hanya sekedar mengemas dan melupakan fungsi-fungsi dari sebuah kemasan dalam persaingan pasar saat ini. Pada penelitian ini bermaksud untuk mengkaji dan mempelajari strategi industri kecil menengah Pabrik Kerupuk Sari Ikan Desa Penganjang Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Subyeknya adalah sebuah Industri Kecil Menengah (IKM) yang ada di Desa Penganjang Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu yaitu Pabrik Kerupuk Sari Ikan Bapak Iing Imanudin. Pengumpulan data dilakukan dengan obervasi dan wawancara kepada pemilik industri kecil menengah untuk menjawab tujuan dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu meningkatkan kegiatan memasarkan poduk ke luar indramayu, inovasi produk dengan menambah varian rasa, memberikan masukan dalam proses penjemuran, menyusun struktur organisasi, jadwal jam kerja terlaksana, job description, visi misi perusahaan dan membuat laporan keuangan. Melalui strategi ini diharapkan semakin maju dan berkembang serta bisa bersaing dengan perusahan yang lebih modern.

Published
2020-12-23
How to Cite
Nurpratama, M., & Anwar, S. (2020). MANAJEMEN STRATEGI INDUSTRI KECIL MENENGAH PABRIK KERUPUK SARI IKAN DESA PENGANJANG KECAMATAN SINDANG KABUPATEN INDRAMAYU. Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 57 - 69. https://doi.org/10.31943/abdi.v2i2.22